藥物控制不良 嚴重氣喘恐有致命危機!

(2018-05-28 健康醫療網/記者林怡亭報導)
振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔指出,嚴重氣喘患者只要遵循醫囑、規律用藥,可降低回診與急診比例百分之五十以上。

高劑量口服類固醇 妙齡美眉深受所苦

一名擔任流行雜誌主編的陳小姐(化名),十年前因長期慢性咳嗽、胸悶,就醫診斷後為氣喘,便開始接受吸入型類固醇治療,半年後自覺控制不錯,便停止規律用藥與回診。然而至40歲這年,氣喘症狀卻急遽惡化,經診斷後為嗜酸性白血球型嚴重氣喘,除了使用吸入劑外,還需服用高劑量口服類固醇,才得以勉強控制症狀。然而長期使用的副作用,也讓體重從45公斤躍升至60公斤,對於平時打扮有型,一向是親友眼中時尚教主的她,不僅自信心大受影響,生活品質也因嚴重氣喘症狀而每況愈下;為此,陳小姐換過許多醫院,直到搭配皮下注射生物製劑治療後,減少口服類固醇用量,症狀與副作用才獲大幅改善。

氣喘控制諮詢專業評估 切忌自行減藥停止回診

收治此案例的振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔表示,氣喘是一種可逆性支氣管發炎的疾病,會造成呼吸困難、胸悶、喘鳴音、夜間咳嗽加劇等症狀。初期治療可用吸入性類固醇與支氣管擴張劑控制,如患者穩定用藥三至六個月後,經專業醫師評估為控制良好後,才能階梯式減藥。但臨床上常見患者如陳小姐,因未規律用藥,或懼怕副作用而減少用藥,使支氣管發炎狀況無法獲得穩定控制,加上持續接觸外部環境的刺激因子,如:過敏原、空氣污染、抽菸或是病毒感染等,恐演變為困難控制型氣喘、增加急性發作機率,治療上也需提高口服類固醇用藥劑量;所以,患者切勿圖一時之便,而得不償失。

曾敬閔醫師進一步指出,臨床治療上大約有百分之五到十的病人屬於嚴重型氣喘,針對嗜酸性白血球數目偏高的氣喘患者,當高劑量吸入性類固醇或是口服類固醇都使用後仍控制不佳,目前還有注射型藥物作為治療新選擇。

氣喘改善方案 幫助患者良好控制病情

曾敬閔醫師說明,只要遵循醫囑、規律用藥,平均需要回診與急診的比例可降低百分之五十以上,除了節省患者時間成本,也能減少醫療成本,使資源得到更好的運用。此外,有鑒於多數氣喘患者於症狀初期,多半是到診所做初步診斷,故台灣胸腔暨重症加護醫學會也針對基層醫療人員,開設系列「氣喘改善方案」課程,希望藉此加強基層醫療人員對於氣喘的認知,進而幫助患者得到更好的治療成效。

振興呼吸道之友會活動 闖關設計傳遞衛教知識

振興醫療財團法人振興醫院並定期舉辦呼吸道之友會衛教活動,透過醫師專業說明,分享呼吸道疾病衛教、氣喘治療保養之道與用藥新知,且於衛教現場設計系列闖關活動,例如透過實際操作,學習使用尖峰流速計,鼓勵患者培養平日病情自我監測的習慣。主辦人內科部部長暨呼吸治療科主任陶啟偉醫師說明,現今氣喘藥物種類多元,都有不同的使用方式。透過此次活動,也能由醫護人員一對一指導,確保患者採用正確吸藥方式。最終也希望增加患者與醫護人員互動的機會,提高醫病間信賴與遵醫囑性,讓每一位氣喘患者病情都能得到最好的控制與改善。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved