三眼疾讓她危機重重 三焦人工水晶體一次解決

(2018-04-30 健康醫療網/記者田柏升報導)
三眼疾讓她危機重重 三焦人工水晶體一次解決

五旬婦三眼疾 三焦人工水晶體一次解決

有位57歲的張媽媽喜愛戶外活動,以前晴朗的天氣在她眼裡總是霧霾重重。一次登山下階梯時差點踩空,生死一瞬間,事後就診才發現自己有除了遠視、老花眼,還有白內障,難怪總是看不見晴朗天空。

白內障患者張媽媽很討厭戴眼鏡,但有老花、遠視,出門很不方便,所以想要以手術處理,她在手術前詢問醫師,能否把老花眼和遠視一併解決,醫師建議以三焦點人工水晶體做置換手術。

單焦水晶體只能看遠 新式水晶體遠中近都OK

置換人工水晶體是白內障患者的治療方式之一,傳統單焦點水晶體只將光線聚集在一個焦點上,輔助病患能把遠方看清楚,看近視仍然需要配戴老花眼鏡。而新式的三焦人工晶體,可以避免這樣的問題。

眼科醫師邱立祥指出,最新一代的人工水晶體以三焦點設計,把光線分到近距焦點、中距焦點及遠距焦點,讓病患看東西時,由近距到遠距轉換時,不會出現模糊不清的情況,可以補強生活品質。

大學眼科白內障委員會主席林鴻源院長解釋,不管是哪一種的人工水晶,近視、遠視都可以一併解決,如果想要連散光或老花都一起處理的話,就得使用較高階且複雜的鏡片,健保不予給付,需自費。

白內障手術能根除 家中長者應定期眼檢

白內障若是靠藥物治療,只能延緩病情,無法根除,而手術是目前最有效的治療方式之一,醫師建議,家中長者應該每半年定期檢查眼睛,及早發現才能及早治療。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved