器官移植風氣盛 活體腎臟移植可中止洗腎噩夢

(2018-04-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
鄭元佐醫師說明,達文西手術具有3D立體高解析度視覺影像,模仿人類手腕關節設計的手術器械、以及精密且直覺反應的操控系統。

由於國人藥物濫用惡習,加上許多慢性病患者未控制好疾病,導致台灣洗腎人口高居不下,因而有「洗腎王國」稱號。根據衛福部統計,截至2017年為止,全台洗腎患者已突破八萬大關,光是針對腎臟疾病就花費健保近五百億元,費用相當可觀。所幸近年來醫療技術進步,台灣器官移植風氣逐漸盛行,不少洗腎患者透過腎臟器官移植,擺脫洗腎束縛,提升自身生活品質。

活體腎臟移植 可提升患者存活率

高雄長庚紀念醫院移植團隊負責人鄭元佐醫師解釋,雖然並非人人適合接受器官移植,不過只要一日洗腎,等於終生洗腎,除了嚴重影響生活品質,洗腎的治療成效也有所限制,非但無法將體內毒素完全排出,長期接受洗腎,還可能引起多種併發症、骨質疏鬆或心血管疾病,對於患者而言等同一顆不定時炸彈。然而,若是透過腎臟器官移植,不僅減去洗腎的麻煩,也能降低併發症風險,進而提升存活率。

活體器官移植與達文西手術並駕齊驅 打造腎病患者治療新趨勢 

依據器官來源不同,器官移植分為大愛移植和活體器官移植兩種,鄭元佐醫師表示,雖然活體器官移植僅限於患者五等親內家屬,規定較為複雜,不過捐贈者只要通過健康評估,即可進行手術,減少了漫長等待,患者得以提早進行器官移植手術,並能提高術後存活率。

此外,手術技術的提升,更讓器官移植如虎添翼,除了傳統手術還有腹腔鏡手術及達文西手術。鄭元佐醫師說明,達文西手術具有3D立體高解析度視覺影像,模仿人類手腕關節設計的手術器械、以及精密且直覺反應的操控系統。但在醫療行為的過程中,最重要的還是以病人全方位整體狀況考量,來選擇適合的手術技術。鄭元佐醫師先前接觸過一名曾接受過大腸癌手術患者,由於體內血管與器官較為沾黏,在醫師建議下,家屬接受達文西手術,術後患者成功捐贈腎臟,復原情況也相當良好,家屬們都十分欣慰。

全台腎病人數持續增加 民眾應培養定期檢查習慣

鄭元佐醫師也不忘提醒,根據衛福部統計,全台目前罹患慢性腎臟疾病患者已超過兩百萬人,由於腎臟和肝臟一樣,皆屬於沉默的器官,呼籲民眾應養成定期檢查習慣,及早發現以便提早治療,才能保有健康人生! 

(台灣諾華關心您 以上資料由台灣諾華提供)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved