更年期後心臟病大增  這些小症狀別忽視

(2018-03-15 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
更年期後心臟病大增 小症狀別忽視

感到胸痛、胸悶、冒冷汗,都是心臟病的常見症狀,也是一般人的認知;若是發生在更年期婦女身上,症狀可能大不同。醫師指出,更年期女性的心臟病症狀較為非典型,包括牙痛、頭痛、失眠、噁心、嘔吐,都要特別留意。

2.3萬名女性 死於心血管疾病

根據105年國健署資料顯示,女性因高血壓、心臟病、腦中風、糖尿病、腎臟病等心血管疾病因素死亡者,高達2萬3800多名。中華民國心臟學會秘書長、馬偕醫院副院長葉宏一表示,尤其更年期女性荷爾蒙減少,會降低對心血管的保護,罹患心血管疾病風險大增。

女性易出現非典型症狀 要提高警覺

葉宏一秘書長提醒,女性發生心臟病容易出現非典型症狀,包括牙痛、頭痛、暈眩、失眠、噁心、嘔吐、腹痛、手臂疼痛、極度疲倦、食慾不振、焦慮、消化不良、呼吸急促等;若是有上述症狀,就應該提高警覺。

遠離三高定期量測 飲食少油鹽糖

葉宏一秘書長強調,心血管疾病具有性別差異,女性與男性出現的症狀不盡相同,建議45至55歲女性提高警覺,最好養成定期測量血壓、血糖及血脂的習慣,並且注意三高或家族性遺傳因子,日常飲食少油、少鹽、少糖,規律運動控制體重。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved