氣溫驟降! B型流感進入高峰期

(2018-01-14 健康醫療網╱記者程加敏報導)
氣溫驟降,B型流感也進入高峰期。

冷氣團報到,氣溫像是溜滑梯般驟降,醫院診間也出現不少因為B型流感來報到的病患。家醫科醫師廖文嘉指出,流感主要透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫,將病毒傳播給其他人。由於流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,近日氣溫驟降,導致B型流感進入高峰期。

B型流感有哪些症狀?

廖文嘉表示,流感為一種急性病毒性呼吸道疾病,感染後可能出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀。流感病毒可靠飛沫傳染,由於流感病毒在低溫潮濕的環境中可以暫時存活,民眾若手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸到自己的口、鼻就有可能感染。

流感不可輕忽應就醫

人人有機會得到B型流感,但是否發病主要取決於自身免疫力。廖文嘉指出,流感最怕的就是「流感併發重症」,大多數得到流感的患者可在2週內康復,但像是老年人、嬰幼兒、孕婦、免疫功能不全者以及有糖尿病、心血管疾病等慢性病患者,均為可能併發重症之高危險群,不可掉以輕心。

這樣做遠離B型流感

廖文嘉強調,氣溫驟降A型流感和B型流感都會出現,兩者症狀相似,但大部分的B型流感相較A型流感症狀來的輕微,除了施打三價流感疫苗預防外,也該落實勤洗手、注意咳嗽禮節,避免出入入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,降低接觸流感病毒的機會;此外患者看完醫生回家後,可觀察自身情況是否改善,若過了1、2天吃藥不見效,則該懷疑是否出現其他併發症。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved