孩童氣喘的處置

(2017-11-15 郭和昌醫師)

一、簡介

兒童氣喘病是兒科常見的慢性過敏性疾病,好發於3歲以上學齡前的孩童,尤其是季節交替或秋冬季節更易發作,台灣各地的盛行率不一,根據長庚兒童醫院使用ISAAC(International study of Asthma and Allergy in Children)問卷,在民國91~92年期間,調查台北市國小一年級新生累積的盛行率約為19.8%,一年內仍有發作的盛行率約10.1%,國中二年級學生累積的盛行率約為14.4%,一年內仍發作約為7.1%。根據民國98年台北市學齡兒童的統計,氣喘的比例已上升至20.74 %。

二、病理生理學

孩童氣喘是一種過敏反應所引起的慢性呼吸道發炎疾病,是因外在過敏原或引發氣喘發生的危險因子反覆刺激,造成體內免疫失調,引起體內產生第一型過敏反應,病人體內IgE抗體會增加,血液中嗜酸性白血球會上升,而引起廣泛性的呼吸道發炎,此種發炎會引起支氣管過度敏感,也會造成呼吸道管壁平滑肌收縮,黏膜腫脹及分泌物增加而導致下呼吸道不等程度之阻塞,進而引起病人臨床上出現反覆的症狀,包括咳嗽、呼吸喘鳴聲及呼吸窘迫現象。

三、臨床評估

氣喘典型症狀是反覆發作的咳嗽、喘鳴及不等程度呼吸困難,尤其半夜及清晨最嚴重,另外也可因為接觸過敏原或因感染、空氣污染物等危險因子而發作,少部分病人只以慢性夜間咳嗽或運動後引起咳嗽喘鳴來表現。

氣喘的診斷須根據多方面來考量,要根據病史,理學檢查,過敏原檢測及肺功能,再加上藥物治療的反應,且排除其他造成慢性咳嗽或喘鳴的原因後來加以診斷;尤其要注意藥物反應若不好,要考慮是否診斷錯誤、合併有其他疾病或是使用藥物的配合度不佳。5歲以前因無法執行標準之肺功能,在診斷上更需小心,年紀愈小(尤其1歲以前),是因氣喘引起喘鳴的機會就愈低。

1. 病史方面:詢問是否有反覆性喘鳴大於3次以上(尤其在接觸過敏原或惡化因素後容易發作),常有慢性夜間咳嗽或感冒常常拖很久才好(超過2週),或有運動誘發型的喘鳴或咳嗽,這些均要考慮孩童是否有過敏性氣喘;家族史方面須詢問父母是否有氣喘病史,在3歲前這是氣喘診斷的一個主要危險因子。

2.理學檢查:急性發作時,檢查是否有典型吐氣喘鳴現象,是否使用呼吸輔助肌肉造成肋骨間皮膚凹陷及呼吸速率加快。慢性期間,評估病人是否合併過敏性結膜炎、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎…等,氣喘過敏病童50%~80%常倂有過敏性鼻炎,常可見眼框下黑眼圈、鼻黏膜腫脹,常有清清水狀分泌物;皮膚若有異位性皮膚炎則會又乾又粗,關節屈側、頸部常有反覆發癢之紅疹。

3.我們可根據氣喘預測指標來預測病童之晚期發生氣喘的機率。一般是用在每年喘鳴發作4次或更多次的兒童,當三歲前合併一個主要危險因子或2個次要危險因子時,在兒童6~13歲就有4~10倍的機率發生氣喘,而陰性的孩童有95%始終未出現氣喘。

圖片

4.氣喘的診斷在5歲前是一個大的挑戰,因為此年齡層無法作肺功能,而且氣喘本身不是最常見引起喘鳴之因,需與某些疾病區分:(GINA 2009)

圖片


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved