缺氧易衰老? 淺談高壓氧

(2017-10-27 醫美時尚​No.127)
缺氧易衰老? 淺談高壓氧

文/蔡啟聖

許多民眾甚至醫師,都因為百年前的翻譯誤差,以為氧氣會增加過氧化物,導致細胞衰老,Oxidation翻譯為氧化,是指失去一個電子的過程,而Oxygenation實際上應該被翻譯為「氧合」,意思是與氧氣結合。氧化過渡/過氧化是目前普遍認為細胞老化與死亡的原因,而氧合則與氧化毫不相關,這我們在談到氧氣與衰老前首先要有的第一觀念。

什麼是高壓氧治療?

高壓氧治療(Hyperbaric Oxygen Therapy,HBOT) 是將病人置於大於一大氣壓的高壓艙內,給予100%的氧氣使病患吸入的一種治療方式。只在一大氣壓下呼吸純氧,或以不純的氧氣做體外治療的話,皆不列為高壓氧治療。

高壓氧治療有哪些作用?

圖片

〈1〉提高對厭氧性細菌的抵抗力,對於氣壞疽、厭氧性細菌感染、壞死性軟組織感染有一定療效。

〈2〉提高白血球吞噬能力。

〈3〉活化已經在血液循環之中的毒素,同時可以抑制病原體毒素分泌產生。

〈4〉加速傷口癒合,提高纖維母細胞增生,製造膠原蛋白、造骨細胞,形成骨髓,可治療骨髓炎、放射線骨壞死及難癒合之骨折。

〈5〉促使血管收縮,血管收縮後使血流減少,可減少組織水腫;且組織含氧量因高壓氧可提高10~15倍,所以組織亦不會缺氧。

〈6〉血管新生作用,動物研究及臨床觀察卻有實效。

高壓高濃度的氧氣可以刺激新生血管,加速一氧化碳和血色素分離,以及血管內氣泡分解,具有很強的穿透力,不依賴線粒體供能,可直接注入細胞核內,使氧能夠行使其職責。當線粒體有毛病時,常壓氧不能被線粒體利用,又不能穿入細胞核內,就會在細胞外和細胞漿內大量堆積而形成氧自由基,結果會使細胞凋亡。因此缺血時如果輸入常壓氧會加重細胞凋亡,而用高壓氧則可抑制細胞凋亡。

高壓氧可用於治療哪些病症?

氧氣在血中濃度提高,會使血管收縮、血流量減少約1/5,因此可以用於治療腦水腫、脊椎神經受傷、燙傷以及腔室症候群,而高壓氧本身則可以減小組織及循環中氣泡的體積,可治療體栓塞症和減壓症。受傷部位血流量減少的同時,組織的含氧量則會因為高壓氧治療反而增加,細胞內的氧分壓也會增高,達到活化細胞的作用,對許多功能性疾病有極佳的治療效果。因為週邊循環不良而缺氧,是許多慢性功能性疾病發生的原因,如關節炎、肌膜疼痛、麻木、暈眩、皮膚腫脹、肝功能不全、腎功能不良、心肌缺氧等,許多疾病都是如此。善加利用高壓氧可以有極佳的治療與預防。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved