睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

(2017-10-18 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

白天嗜睡、夜間打鼾,小心有睡眠呼吸中止症!據統計,國內罹患睡眠呼吸中止症病患約有50、60萬人,因手術有健保給付,是多數患者治療的首選方式;但國內外專家強調,應該優先使用正壓呼吸器治療,呼籲政府健保給付或補助正壓呼吸器,才是國民之福。

睡眠呼吸中止症常合併失眠 肥胖者易罹病

美國肥胖人口多,睡眠呼吸中止症病患逐年增加。美國杜克大學醫院胸腔暨重症與睡眠專科教授姜安波指出,根據文獻統計,美國睡眠呼吸中止症盛行率,男女分別為14%、5%,多數病患合併失眠的問題。

姜安波教授分析,睡眠呼吸中止症病患普遍有脖子粗、上半身壯碩的共通點,有家族史者機率更高,隨著年齡增長、體重增加,罹病的機率也隨之增加;而不同人種機率也有差異,例如黑人、拉丁人的機率較高。

肥胖亞洲人 睡眠呼吸中止症風險增4倍

根據統計,雖然亞洲人身材較小,但呼吸道較窄,若有肥胖問題,罹患睡眠呼吸中止症風險高出4倍,目前國內睡眠呼吸中止症盛行率為2.4%,病患BMI指數平均為27。

夜間打鼾、白天嗜睡 小心睡眠呼吸中止症

姜安波教授說明,包括先天顏顱骨骼結構異常、口咽部軟組織下垂、咽喉部肌肉鬆垮、鼻中膈彎曲,以及肥胖,都可能造成呼吸道狹窄,而導致睡眠呼吸中止症,多數病患因為夜間打鼾、白天嗜睡,以及容易疲倦,進而會就醫求診。

美居家睡眠檢測篩選 首選正壓呼吸器治療

姜安波教授指出,美國睡眠檢測發展較快速,目前趨勢為先透過居家睡眠檢測篩選,再到醫院睡眠中心做睡眠檢測,好處是及早得知是否有睡眠呼吸中止症,並且及早接受治療,目前首選治療方式為使用正壓呼吸器,不具侵入性且安全有效。

治療睡眠呼吸中止症 國內僅手術有健保給付

治療睡眠呼吸中止症有手術、止鼾牙套及正壓呼吸器三種治療方式;事實上,根據統計顯示,無論引起呼吸道狹窄的原因為何,只要是中重度睡眠呼吸中止症,第一線治療都是使用正壓呼吸器,透過加壓空氣打開呼吸道、維持氣道通暢,達到治療睡眠呼吸中止症,進而預防發生中風、心房顫動、心臟衰竭,以及降低罹患腎臟病、糖尿病、高血壓等疾病風險,但國內僅手術有健保給付,其他治療方式需自費1萬至6萬元不等。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved