腸道保健有訣竅 專家王輝明網路直播大破解

(2017-08-04 健康醫療網/記者林怡亭報導)
腸道保健有訣竅 專家王輝明網路直播大破解

腸道是人體最大的免疫器官,同時也是我們的第二大腦,有70%以上的免疫細胞都在腸道,同時亦支配了包括血清素和多巴胺等情緒因素,若腸道健康受損,可能導致過敏、氣喘,罹癌的風險也可能增高。有越來越多的研究指出,免疫系統疾病、抑鬱、自閉症等,這些看似無關的病症,居然都有可能是因為腸道出問題所惹的禍!然而腸道要健康的關鍵就是要培養好菌!好菌多才能使身體機能正常運作,提升免疫力。

腸道不NG! 排便警訊別忽視!

台灣已為高齡化社會,銀髮族因年齡的增長,人體內的好菌逐漸降低,腸道功能跟著下降,導致排便情況改變;另外,隨著飲食西化、肉食主義,加上現代人運動不足、壓力大,這些也都是年輕族群常見便秘的原因。王輝明醫師說:「吃甚麼東西就排甚麼東西,腸道就像一面鏡子,腸道若健康,氣色自然就好,建議民眾可以從糞便顏色、形狀、氣味、次數等判斷腸道健康與否。」

甚麼是腸漏症? 情緒反應也跟腸道有關?

王輝明醫師指出,腸道與心理疾病關係密切,情緒也是由它來掌控,若出現精神症狀,例如全身不對勁、情緒不穩定、易怒、神經質、對工作失去興趣、注意力不持久集中、消極、缺乏活力,那你可能是罹患了腸漏症。建議平時攝取益生菌增加腸道內好菌數目,減少致病壞菌數,使腸道達到菌相平衡。

怎麼吃才有效? 補充益生菌是關鍵

隨著年齡的成長,老年人體內的好菌逐漸降低,到了70歲左右大約只剩下10%,要怎麼吃才能讓腸道健康?腸道保健專家王輝明暨中國醫藥大學附設醫院外科部副部長將於8月7日(一)下午1:00-1:30在「健康醫療網」FB粉絲頁。在直播節目中,王輝明醫師將會為大家解答更多常見的腸道迷思,並分享日常飲食該如何補充好菌,更會有互動遊戲抽好禮的活動!歡迎民眾熱情參與,有任何腸道保健相關問題,也可以線上提出,大家一起來討論!

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved