老婆「愛」注意 老公懶洋洋恐是睪固酮低下

(2017-07-31 健康醫療網/記者林怡亭報導)
高雄榮總簡邦平主任表示,更年期猶如沙發馬鈴薯,透過治療擦出愛火花。

根據內政部104年國人平均壽命統計,女性平均壽命比男性高出7年(男性77歲,女性84歲),許多疾病的發生率與死亡率男性比女性嚴重,偏偏男性不喜歡看病,就醫率遠低於女性。男性關注本身健康要加把勁,女性是家庭健康的守護神,應督促另一半的健康。就有一名50多歲陳先生整天無精打采,甚至連小孩都說自己的爸爸看起來比同年齡的人老10歲,為此擔憂的妻子便拉著老公至醫院就診,發現是睪固酮低下,經治療補充睪固酮後,現在與家人的相處融洽活躍,想法也更加樂觀。

每四人就有一人睪固酮低下  腰圍超過這數字要當心!

高雄榮總泌尿外科主任簡邦平表示,中年男性只要出現腰圍變粗、容易疲累、精神不集中、失眠、性生活降低等症狀,多數都認為是年紀大或壓力大所引起,事實上卻可能罹患睪固酮(男性賀爾蒙)低下症,也就是所謂的「男性更年期」。據統計,男性體內睪固酮濃度會隨著年紀增長逐漸降低,在台灣40歲以上男性,每四人就有一人患有睪固酮低下症,不僅導致精神狀態低落,對身體健康影響更大。

男性通常是家庭經濟主要來源,一旦健康出問題,對家庭社會可能造成嚴重損失。搶救男性健康,讓生命多延續幾年是女人的課題!簡邦平主任強調,女性若發現您的伴侶腰圍超過90cm(35腰)、沒有元氣或是生活沒有任何目標動力,應建議伴侶就醫檢查治療。

男性更年期猶如沙發馬鈴薯 透過治療重新擦出愛的火花

簡邦平主任指出,男性的睪固酮可抑制、溶解脂肪細胞形成,另外可增加肌肉質量,因此睪固酮低下是造成中年男性中廣身材的元兇,除了身材走樣,也會導致精神不佳,猶如倒臥在沙發上的馬鈴薯一般懶洋洋;然而身材中廣背後隱藏的危機包含三高(高血糖、高血壓、高血脂)、代謝症候群、心血管疾病、骨質疏鬆等。

簡邦平主任進一步說明,若想了解是否進入男性更年期,可先透過男性更年期評估量表自我評估,有需要時再進一步透過抽血檢驗分析睪固酮值。此外,若經醫師評估後須治療,目前可藉由凝膠型藥物補充睪固酮,治療安全且副作用低,同時建議搭配飲食調整及規律運動,持之以恆的治療,有助於生活型態及品質的改善,提昇身心健康,增進與家人的互動,生活更能夠擦出愛的火花。

【父親節擦出愛火花】計畫

活動日期:2017年8月1日起至9月30日止

活動內容:符合資格者可接受乙次免費抽血檢驗睪固酮值,額滿為止

報名資格:

1. 40歲(含)以上至59歲(含)以下男性

2. 填妥病患問卷調查表

3. 近一年內未接受男性更年期相關治療

詳情請至「台灣男性學醫學會」官網查詢

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved