眼睛長針眼 醫籲上火食物少吃

(2016-06-20 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
眼睛長針眼 醫籲上火食物少吃
端午節剛過,就有人因為吃太多粽子和上火的食物,導致眼睛出現麥粒腫就醫,主要原因還在於火氣大,油脂腺分泌旺盛,又再加上眼屎多,致使眼睛容易感染;醫師開給抗生素治療,還要把麥粒腫經手術切開,才能消腫。

眼瞼皮脂腺分泌太旺盛
開業醫眼科醫師蔡守恒表示,端午連假剛過完,就有不少人因為眼睛長麥粒腫來看診,這些人多因吃了過多上火食物,再加上之前連假在家,作息不正常,熬夜玩樂,眼瞼的皮脂腺分泌太旺盛,而在眼瞼處會因為油脂分泌受阻,就容易誘發麥粒腫。

膿包恐造成反覆感染
麥粒腫長在眼瞼上會有紅腫熱痛的症狀,並會對光敏感而感到不適,由於麥粒腫會長膿包,一顆顆很可能會因此而造成反覆感染,且會影響視力;所以,蔡守恒醫師指出,除了會開給抗生素治療外,並會以手術將膿包切開,使膿液排出。

不吃上火食物+多喝水+不要熬夜
蔡守恒醫師強調,由於麥粒腫不小心處理,很可能會造成二次感染,因此在手術後要注意傷口清潔;另外,他並呼籲,最近氣候炎熱,平常飲食最好不要吃過於上火的食物,油炸燒烤的食物儘量避免,而且應多喝水,早點睡覺,不要熬夜。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved