百歲嬤頭暈跌斷大腿 腎性貧血惹禍

(2016-06-06 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
醫師提醒疲倦、頭暈並非正常老化現象,當心腎性貧血惹禍。
高齡百歲的張阿嬤,6年多前莫名頭暈、疲倦、站都站不穩,有次在浴室跌倒,還摔斷了大腿骨;女兒擔心身體異常,帶至醫院檢查,結果發現其腎臟功能異常,引起嚴重貧血,所幸及早發現,接受紅血球生成素治療,終於不再沒精神,現在還能陪孫子玩騎馬打仗。
 
腎臟病併發症 腎性貧血
收治個案的台北慈濟醫院腎臟內科主治醫師郭克林指出,該患者抽血檢查發現,血液中的肌酸酐濃度3.1mg/dL、血色素8.9g/dL,已是慢性腎臟病第4期,腎臟嚴重萎縮導致紅血球生成素缺乏,確診為腎性貧血。
 
郭克林醫師表示,患者經過3個月、每月1次的注射紅血球生成素治療,血色素上升至11.6g/dL,肌酸酐濃度則降到2.7mg/dL,且身體不適的情況也獲得改善。
 
疲倦、頭暈 非正常老化
中國醫藥大學附設醫院副院長黃秋錦表示,腎性貧血是慢性腎臟病常見的併發症,因腎臟功能損壞造成紅血球生成素缺乏引起的貧血,且腎功能愈不好,貧血的機會就愈高,患者容易感到疲倦、頭痛、頭暈、吃不下、睡不好,年紀大的患者可能以為是正常老化,常常容易被忽視。
 
紅血球生成素 健保有給付
黃秋錦醫師強調,有貧血症狀的民眾,應就醫抽血檢查血色素、肌酸酐,若是缺鐵性貧血可服用鐵劑改善,而腎性貧血則需使用紅血球生成素治療,目前健保給付血色素低於9g/dL的慢性腎臟病患者,估計病友可年省6萬多元。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved