醫師到府看病 失能民眾就醫更方便

(2019-06-07 健康醫療網/記者黃翎娟報導)
凡是符合居住於住家(不含照護機構),且經照護團隊醫事人員評估有明確醫療需求,因失能或疾病特性致外出就醫不便者,就可申請醫師與其他醫事人員到家服務。

87歲的葉女士,年邁且有多重疾病,因在家中跌倒導致右大腿骨折,手術後行動不便,到醫院回診十分折騰且辛苦。柳營奇美醫院家庭醫學科洪尚平醫師了解葉女士的需求後,主動將她轉介居家醫療服務,由個管師安排醫師到葉女士的家中看診、開藥,並整合心臟科、骨科、神經內科及胸腔科等用藥,也安排居家復健,在接受居家醫療服務後,生活品質提高,葉女士及家屬都感激不已。

邁入高齡化社會 居家照護照福失能者

洪醫師表示,根據內政部統計資料指出,台灣社會人口結構型態已有別於過往的「高齡化社會」,老年人口已遠超過7%門檻,107年底已佔總人口的14.56%,正式進入「高齡社會」,且老年人口在亞洲排名第3。有鑑於此,政府積極推動長期照護不遺餘力,其中居家醫療服務的開辦,不但提高醫療照護的可近性,為許多因失能、疾病不方便出門看診的病人帶來相當大的方便,減少交通上的奔波,同時也免除在醫院久候之苦。

凡是符合居住於住家(不含照護機構),且經照護團隊醫事人員評估有明確醫療需求,因失能或疾病特性致外出就醫不便者,就可申請醫師與其他醫事人員到家服務。

居家醫療照護整合計畫 提升就醫便利性

柳營奇美醫院響應衛福部全民健康保險居家醫療照護整合計畫,提供居家醫療服務,服務範圍除了擴及周邊區域,服務範圍非常廣大。自今年2月起擴大推動居家醫療服務以來,服務及待收個案人數快速成長到近80位,在地大人稀的北台南區域能有此成績實屬不易。另外,原本已接受居家護理服務二百餘位的病友,也能夠享有由醫師到家看診開立藥物處方簽的服務,大大提升失能民眾就醫的便利性。

洪尚平醫師表示,整合式居家醫療服務結合各種不同專業領域人員,團隊成員不畏舟車勞頓,走入社區的熱忱與付出,目的就是希望能服務更多外出就醫困難的民眾,建議只要因失能或疾病因素而造成外出就醫不便的病友,能積極至醫院窗口洽詢,尋求適合的就醫方式,照顧自己的健康。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved