吃檳榔誤一生! 38歲男子劫後餘生的自白

(2018-05-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
吃檳榔誤一生! 38歲男子劫後餘生的自白

碰不得!談起罹癌過程仍心有餘悸

「吃檳榔誤我一生,真的千萬不要碰! 」陳大哥再三誠懇勸告,如果口腔內有潰瘍情況,應立即就醫檢查,千萬不可大意。回憶起三年前,現身說法而願意成為臺南市政府衛生局防癌志工的陳大哥,仍難掩癌症帶來的創傷,說著罹癌的過程仍心有餘悸!陳大哥今年38歲,他在三年前嘴巴有傷口,遲遲難以癒合,直到變成白色,雖然有意識到需要治療,但最後還是被朋友強壓硬著頭皮才到醫院。

看到外在的改變忍不住掉淚

大部份嚼食檳榔都是為了提神,陳大哥說:「三年前檳榔不離身,除了吃飯和睡覺沒停過,沒工作一天吃200元,有工作的話300元到500元,吃了幾十年的檳榔怎樣也戒不掉。記得第一次開完刀,打了6次的止痛劑,醒著還是感覺傷口劇烈疼痛,上廁所看到鏡子,外在的改變,讓我終於忍不住掉下眼淚...。」

陳大哥說:「身體健康時,我們並不在意和珍惜,但失去時便知道它的可貴,所以檳榔千萬不要碰,不要等到後悔才來自責,都太慢了!」

口腔黏膜檢查 早期發現及早治療

其實,口腔癌從癌前病變到癌症平均為10.2年,除了戒菸、戒酒、戒檳榔,可以透過定期口腔黏膜檢查,早期發現早期治療,對臉部外觀、咀嚼能力以及說話清晰度不會有太大影響。

衛生福利部國民健康署有效運用菸品健康福利捐,補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查。相關詳情請洽免費癌症諮詢專線:0800-222-543,週一至週五,08:30-17:30有專人提供諮詢!

健康醫療網提醒您:嚼食檳榔有害健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved