癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

攝護腺癌骨轉移 晚期確診高國外5倍

(2018-01-15/蘋果日報)
圖片來源:蘋果日報

攝護腺癌的篩檢對中年男性相當重要,基隆長庚副院長、泌尿科醫師吳俊德表示,據統計顯示,國人罹患攝護腺癌的個案,發現確診時有50%為第一、二期,有10%為第三期,而第四期則佔了25%。單看第四期(癌細胞遠端轉移)的個案比例國外僅5%,相比下台灣多了將近5倍,讓後續如癌細胞骨轉移引發骨骼相關事件的醫療成本消耗更劇。

吳俊德醫師表示,在台灣確診晚期攝護腺癌患者比例較高原因,推測有兩點,首要是攝護腺癌初期少症狀,或僅有如腰痠背痛等症狀,容易被中老年男性誤認為老化、退化性關節炎等現象;再者,台灣中年男性普遍沒有定期到泌尿科檢查,觀察是否有攝護腺或其它泌尿道問題的習慣,而多是在出問題後才就醫,當癌細胞骨轉移時疼痛感就有如被鐵棒打到小腿骨一般,讓生活品質嚴重下降。

圖片

【先了解】篩檢觀念少

根據觀察,除了國內男性對於預防篩檢的觀念比較被動外,在國家預防醫學政策上,國內也因為選擇了早年國外研究的說法,認為採取過多篩檢發現初期攝護腺癌,有部分比例不會轉變成晚期,因此在整體考量下,沒有大力推動攝護腺癌篩檢,也讓晚期確診攝護腺癌的比例居高不下,始終落在約2∼3成之間。

{page}

成熟男殺手

吳俊德醫師強調,據罹患癌症人口數據顯示,以每年約10萬人的新發生癌症個案,其中有5000位是攝護腺癌,而因為其癌細胞惡性度低的特性,與佔女性癌症中首位的乳癌相似,當出現遠端轉移時以骨頭為主,而非其它身體器官,表現出的症狀就有腰痠背痛、活動力下降,甚至像被鐵棒打到一般疼痛難耐。 

【這樣做】早期發現處置

即使晚期攝護腺癌仍以65歲以上的男性比例偏高,但還是不乏50多歲的個案,站在泌尿科醫師的角度認為,50歲以上的中年男性,有提早進行血液檢測攝護腺特異性抗原(PSA)與肛門指診的必要,早期發現有助於供醫師判斷是持續追蹤或開刀治療等,而非等到晚期身體狀況不佳、治療選擇少,也讓預後效果差。

保骨針防骨鬆

吳俊德醫師表示,攝護腺癌骨轉移的個案,為了避免後續像是骨質疏鬆、跌倒骨折、疼痛不適等問題的出現,也可以選擇如雙磷酸鹽類藥物,或是較新的生物製劑注射,以降低骨鬆的風險。要注意的是使用生物製劑治療,因為會從體內其它富含鈣質的部位如牙齒,搬運鈣到骨骼,讓齒槽骨有缺鈣的問題,建議可以補充鈣片,並定期就醫接受口腔檢查。

【醫師說】

基隆長庚副院長 吳俊德醫師

中年男性最好定期到泌尿科檢查,除了有助於早期發現攝護腺癌,也可一併檢查有無攝護腺肥大,或其它泌尿道問題。 

圖片

資料來源:【蘋果日報 https://tw.appledaily.com/lifestyle/daily/20170904/37769653】


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved